Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Информация по реализации на территории городского округа проекта "Формирование комфортной городской среды"

КАК ХАВА НАГИЛА И ПЕЛАСЬ, И ПЛЯСАЛАСЬ

Опубликовано 29.03.2019

Концертом отметили весенние еврейские праздники и День работника культуры в Биробиджанской областной филармонии. Проект, названный начальными словами песни «Хава Нагила» «Давайте радоваться и ликовать», инициировала еврейская религиозная община «Фрейд». Причем, предполагалось, что это будут только танцы, но в ходе работы над сценарием на сцену пригласили и вокалистов.

И все же первыми были танцы. Еще в фойе зрителей встречали еврейские хореографические мотивы. Желающим предлагали присоединяться, но никто, кажется, не пожелал. А на сцене некоторые номера в итоге были совместные: одни поют, другие рядом – танцуют. Впрочем, такой формат и ранее уже был представлен.

- Вообще интересный проект, - говорит заместитель директора ОГБУК «Центр народного творчества» Лидия Саватеева. - Несмотря на то, что в области проводится еврейский фестиваль, но он нас радует раз в два-три года.

У нас есть акция Дни еврейской культуры в районах. И плюс у нас проходят концерты с еврейским репертуаром. Но такого праздника у нас давно не было. Чтобы в чистом виде, только еврейская программа. Все массовые номера. Массовые коллективы. В одном месте. В одно время.

Времени хватило и на танцы, и на песни. В концерте приняли участие хореографические ансамбли «Сюрприз», «Мазлтов», «Премьера» и «Алиса», вокальные композиции исполнили «Иланот», «Агада» и «Новое время». А песня «Хава Нагила», давшая название проекту, прозвучала даже дважды – ее и спели, и станцевали.

Владимир Иващенко