Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Информация по реализации на территории городского округа проекта "Формирование комфортной городской среды"

ХОЛОКОСТ СТУЧИТ В НАШИ СЕРДЦА

Опубликовано 30.01.2019

Память шести миллионов евреев, погибших в годы Второй мировой войны, почтили в г. Биробиджане. Мемориальная акция, приуроченная к 74-й годовщине освобождения советскими войсками узников концентрационного лагеря «Аушвиц-Биркенау» близ польского города Освенцим, состоялась в муниципальном городском Дворце культуры с участием детей, внуков и правнуков узников гетто, ветеранов, молодежи, мэра города Евгения Коростелева, руководителей правительства и Законодательного Собрания области, представителей общественности.

Первым на сцену пригласили главного раввина ЕАО Элиягу Рисса. Обращаясь к залу, рэбе подчеркнул, что Международный день памяти жертв Холокоста, отмечаемый 27 января, важен не только для еврейского народа, но и для всего мира, призвал хранить память о трагических событиях прошлого и передавать ее молодому поколению, чтобы подобное больше никогда не повторилось.

— В этот день мы вспоминаем трагическое событие — Холокост. В будущем такое не должно повториться. Несмотря на испытания, еврейский народ всегда должен гордо смотреть вперед, воспитывать будущее поколение и помнить о том, что было, — сказал Элиягу Рисс.

О том, как в годы Холокоста преследовали евреев только за то, что они евреи, напомнила проникновенная литературно-музыкальная композиция «Холокост – память поколений», подготовленная творческими коллективами муниципалитета. Биробиджанские артисты исполняли стихотворения, музыкальные и вокальные номера на фоне экрана с документальными фотографиями и киносъемками времен Второй мировой войны. Завершилось мемориальное мероприятие минутой молчания.

- Годовщина освобождения концлагеря «Аушвиц-Биркенау», Международный день памяти жертв Холокоста для нас, биробиджанцев, это особенная дата, - сказал мэр г. Биробиджана Евгений Коростелев. – Наш город, наша область фактически спасли тысячи евреев от уничтожения уже одним своим появлением на карте в 30-е годы прошлого столетия, когда в Германии зарождался фашизм. В глубоком тылу тоже было нелегко, и голодно, и холодно, но первостроители ЕАО, приехавшие на берега Биры из еврейских местечек Украины и Белоруссии, избежали ужасов оккупации. И сегодня в областном центре проживают родные и близкие тех, кто погиб в концлагерях и гетто или был расстрелян. Мы всегда будем помнить о них, мы всегда будем воспитывать новые поколения биробиджанцев в духе толерантности.

Дарья Ващенко,

советник мэра г. Биробиджана