Плановый железнодорожный объезд Биробиджана совершил сегодня мэр города Евгений Коростелев. В преддверии празднования 80-летия столицы Еврейской автономной области градоначальник проинспектировал те территории, которые видят из окон вагонов пассажиры поездов.
В поездке на мостике тепловоза мэра сопровождали начальник станции Биробиджан-1 Александр Кисляков, начальник управления транспорта, автомобильных дорог и благоустройства мэрии города Евгений Пономарев, главный специалист-эксперт отдела земельных отношений Комитета по управлению муниципальным имуществом Радион Ямилов и и.о. главного инженера дистанции пути Андрей Литвиненко. Маршрут пролегал от станции Биробиджан-1 до станции Биробиджан-2 по прилегающим к железнодорожным путям тылам предприятий и массивам гаражей, лесным насаждениям и пустырям.
- Первое впечатление о городе очень часто складывается при подъезде к нему по железной дороге, - отметил Евгений Коростелев. – Еще в прошлом году мы с Александром Михайловичем поставили задачу очистить прилегающую к железной дороге зону от свалок. Многое уже сделано в этом плане, но посмотрим, как там сегодня обстоят дела.
Перед отъездом Александр Кисляков представил мэру нового начальника вокзала Инну Казаченко.
- Прибыла к нам из Ростова-на-Дону, переводом, по направлению. Биробиджан ей нравится, - отрекомендовал коллегу Александр Михайлович.
Погрузившись на высокий мостик тепловоза, мы отправляемся в путь. И, действительно, работа железнодорожников по санитарной очистке подведомственных территорий была видна – возле путей стало заметно меньше бытовых и промышленных отходов. Но новую работу путейщикам, очевидно,«подбрасывают» владельцы гаражей. Где ГСК, там и новая свалка, с которой ветром «надувает» мусор чуть ли не под рельсы.
- Будем убирать, - заверил Андрей Литвиненко. – Раз лежит вблизи путей, другого выхода у нас просто нет.
Тем временем Евгений Пономарев только успевал фиксировать на планшет свалки, образовавшиеся вблизи частного сектора. Евгений Коростелев распорядился немедленно выехать на место и разобраться с местными жителями. Далее, в лесной зоне за улицей Советской вроде никто не живет, но сюда, похоже, наведываются «мусорные пираты» на грузовичках. Оставленные ими кучи именно сейчас, пока не распустились деревья и не отросла трава, легко фиксировать с железной дороги.
- Да, стало чище, но работы еще много, - подвел итог объезда на станции Биробиджан-2 Евгений Коростелев. – Главная наша проблема, как показал объезд, это гаражи. Будем целенаправленно работать с их владельцами.