Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Информация по реализации на территории городского округа проекта "Формирование комфортной городской среды"

«ТЕАТР У КАМИНА» И «ОСЕННИЙ МАРАФОН»

Опубликовано 11.02.2019

В воскресенье исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого драматурга, сценариста и поэта Александра Володина, а накануне юбилею автора «Пяти вечеров» и «Осеннего марафона» в областном центре посвятили очередное заседание кино-кафе, созданного при филиале №3 МБУ «Центральная городская библиотека и ее филиалы». С биографией литератора жителей микрорайонов Заречье и Биробиджан-2, в основном, активистов ветеранского клуба «Околица», познакомила заведующий филиалом Наталья Елфимова.

К встрече со зрителями библиотекари создали выставку у своего уже полюбившегося многим читателям камина. Если перед Новым годом его украшали Дед Мороз и Снегурочка, то в Год Театра России здесь можно познакомиться с элементами сценического реквизита и, конечно, книгами, посвященным древнейшему искусству. Во многом благодаря театру наша страна получила и такого талантливого автора, как Александр Моисеевич Володин, напомнила Наталья Елфимова. Он родился в Минске, но с пяти лет жил в Москве у дяди и по примеру старшего брата увлекся сценой. В 1939 году поступил на театроведческий факультет ГИТИСа, однако вскоре получил повестку в армию. Воевал, был дважды ранен, награжден орденом и медалями, в том числе «За отвагу». После демобилизации окончил сценарный факультет ВГИКа, уехал в Ленинград, где написал первую пьесу «Фабричная девчонка». Как и все последующие, она вызвала острую дискуссию, потому что впервые показывала борьбу отдельного человека с трудовым коллективом, и симпатии автора при этом были на стороне отдельного человека, что шло вразрез с принятыми ранее нормами отечественной литературы. Но тем не менее постановка состоялась и принесла успех. Затем были «Пять вечеров», посмотреть которые зрители ехали из других городов.

Но наибольшего признания Александр Володин добился все же в кино. И фильм «Осенний марафон», снятый по его сценарию, в кино-кафе показали полностью. Ветераны, словно вернувшиеся в свою молодость, поблагодарили Наталью Елфимову и ее коллег за интересный рассказ и увлекательный показ.

Владимир Иващенко