Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Информация по реализации на территории городского округа проекта "Формирование комфортной городской среды"

РИСКИ ЕСТЬ, НО ДО РИСКОВ НЕ ДОХОДИТ

Опубликовано 25.12.2018

В областном центре прошло заседание Совета по противодействию коррупции. На повестке дня у участников встречи было два вопроса. О реализации мер по противодействию коррупции в сфере земельных отношений рассказал заместитель главы города – председатель КУМИ Андрей Костенко:

- В рамках наделенных полномочий органа местного самоуправления по осуществлению муниципального управления в сфере распоряжения земельными ресурсами, высокая интенсивность контактов с гражданами и организациями, являются объективными основаниями возникновения ряда факторов коррупционного риска в деятельности должностных лиц. Специфика земельных отношений и значительные объемы работы по каждому направлению обусловили необходимость реализации мероприятий по противодействию коррупции. Кроме того, по установленной процедуре, в текущем году выдано 113 разрешений на размещение объектов на землях или земельных участках, находящихся в муниципальной собственности. КУМИ мэрии города проводятся следующие мероприятия по противодействию коррупции: антикоррупционная экспертиза проектов и самих нормативных правовых актов, а также антикоррупционной экспертизе  подвергаются все разрабатываемые мэрией города нормативные правовые документы, регламенты по предоставлению муниципальных услуг, практически все распорядительные акты мэрии города, как юридической службой мэрии города, так и прокуратурой города Биробиджана.

По словам Андрея Костенко, одним из основных факторов противодействия коррупции также является уровень подготовленности, компетенции и профессионализма специалистов, которые оказывают муниципальные услуги.

- В целях обеспечения противодействия коррупции в сфере административных процедур, исключения возможности возникновения коррупционных факторов в сфере земельных отношений разработаны и утверждены два административных регламента исполнения муниципальных услуг, - продолжил Андрей Ильич. - Сведения о предоставлении указанных муниципальных услуг размещены в Государственной автоматизированной информационной системе «Управление» в разделе «Мониторинг государственных (муниципальных) услуг», на официальном сайте мэрии г. Биробиджана. В рамках дополнительного информирования населения, сведения о муниципальных услугах ежеквартально публикуются в газете «МИГ» и сетевом издании «ЭСМИГ». Согласно установленного (регламентированного) режима приема граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, ежедневно ведется непосредственное общение с гражданами и юридическими лицами по вопросам земельных отношений, разъяснение норм земельного законодательства, так как знание гражданами и юридическими лицами действующего законодательства – это самый результативный метод профилактики коррупции. Одним из самых эффективных мер по противодействию коррупции является проведение открытых торгов.

Кроме того, ведется претензионная работа в рамках мероприятий по выявлению неосновательного обогащения по фактическому использованию земельных участков без правоустанавливающих документов. В целях пресечения перепродажи аренды земельных участков, внесены изменения в условия договоров аренды земельных участков, в частности, в случае, если срок аренды не превышает 5 лет, арендатор не вправе передавать свои права и обязанности по договору аренды третьему лицу.

В целях пресечения коррупционных проявлений необходимо продолжать работу по систематической организации с сотрудниками КУМИ мэрии города учебные занятия по вопросам этики поведения муниципального служащего и пресечения коррупционных проявлений в работе муниципального служащего при приеме граждан и юридических лиц.

Информацию Андрея Костенко участники заседания приняли к сведению. Кроме того, была озвучена информация о выполнении ранее принятых решений Совета по противодействию коррупции.

Дарья Ващенко,

советник мэра г. Биробиджана