Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПАВЕЛ ВОРОЖБИТ: НАКАЗЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ – ОРИЕНТИР ДЛЯ ДЕПУТАТОВ

Опубликовано 05.02.2019

По сложившейся доброй традиции в начале Нового года в редакции газеты «МИГ» состоялась встреча с председателем городской Думы П.В. Ворожбитом. Речь, как всегда, шла об итогах работы депутатского корпуса в прошедшем году. Журналистов, в частности, интересовало, какова ситуация с исполнением наказов избирателей.

- Павел Васильевич, Дума нынешнего пятого созыва практически сразу же после выборов, состоявшихся в сентябре 2014 года, поставила одной из главных своих задач работу над наказами избирателей. И почти сразу же выяснилось, что очень непросто совместить желаемое с возможным, тем более в условиях дефицита бюджета городского округа. Что все-таки удалось сделать в прошедшем году?

-  По инициативе депутатов еще в 2014 году было принято решение городской Думы «Об утверждении положения «Об организации работы в городском округе с наказами избирателей», направленное на повышение эффективности деятельности городской Думы, связанной с исполнением наказов кандидатам в депутаты городской Думы во время избирательной кампании. Утвержден план выполнения наказов на 5 лет (2014 – 2019гг.), он корректируется, дополняется, уточняется. В 2018 году выполнено 11 наказов избирателей, что составляет 45,8% от всех заявленных. Если сравнить с 2017 годом, когда всего три наказа мы выполнили, то это безусловный прогресс. Но, конечно, всем хотелось бы большего.

- Какие наказы дают избиратели своим депутатам и что конкретно было сделано?

- В основном, избиратели просят провести благоустройство, освещение,  водоотведение воды с затапливаемых  территорий, хотя прошедшим летом природа нас, можно сказать, «пожалела» - наводнений и подтоплений практически не было. И тем не менее отремонтирован асфальт на въездах во дворы, правда это был ямочный ремонт  по ул. Набережной,14, ул. Пушкина, 1,3 и 5, к школе № 14, благоустроен пешеходный переход с улиц Океанской и Охотской на ул. Шолом-Алейхема в районе дома №121, смонтировано освещение на ул. Юбилейной от дома №39 до дома № 58 и ул. Шалаева, изготовлены  и размещены информационные щиты по переулкам Кузнечный и Овражный, продлена автобусная остановка в районе «Дальсельмаша», проведены грейдеровка отдельных участков ул. Апрельской, пер. Ключевой и Цимлянский, грейдеровка и подсыпка дорог по ул. Студенческой, отремонтированы грунтовые дороги по улицам Московской, Хмельницкого, Садовая, Магнитная, Кольцевая, Гоголя, Гвардейская, Дальневосточная, Вокзальная, Ургальская, Сигнальная, асфальтовое покрытие на ул. 40-летия Победы,8.

- Объемные наказы дают вам избиратели – если пообъектно считать, то чуть ли не три десятка адресов набирается. Но мы заметили, что и сами депутаты, откликаясь на общественные запросы горожан, выступали в прошлом году с различными инициативами в порядке обсуждения, которые тоже сравни наказам.

- Да, как правило, такие актуальные проблемы местного значения мы рассматриваем на заседаниях постоянных комиссий. По инициативе депутатов в прошедшем году обсуждали, например, перспективы строительства автомобильного путепровода через Транссибирскую железнодорожную магистраль и Ленинскую железнодорожную ветку. Были выработаны рекомендации мэрии города. Стояли у нас на повестке дня также вопросы о проведенной работе по муниципальному земельному контролю в 2017 году, I квартале 2018 года и плане работы на 2018 год; о финансово-хозяйственной деятельности МУП «Городская управляющая компания» муниципального образования «Город Биробиджан» Еврейской автономной области; о завершении МУП «Городские тепловые сети» отопительного сезона 2017-2018 гг. и подготовке к отопительному сезону 2018-2019 гг.; о работе МУП «Транспортная компания» и перспективах развития; об итогах комплексной проверки МУП «Комбинат школьного и студенческого питания», проведенной финансовым управлением мэрии города; об исполнении доходной части бюджета муниципального образования «Город Биробиджан» Еврейской автономной области по итогам 9 месяцев 2018 года, выполнении плана доходной части городского бюджета за 2018 год, формировании доходной части бюджета муниципального образования «Город Биробиджан» Еврейской автономной области за счет собственных доходов на 2019 год и плановый период 2020 – 2021 гг. и другие. О каких-то итогах, результатах говорить, наверное, еще рано, хотя уже появились положительные отклики на транспортную реформу. Пассажиры довольны тем, что автобусы пошли по проспекту 60-летия СССР. А своевременность депутатского реагирования на трудности с организацией школьного питания подтверждена на самом высоком федеральном уровне.

- А как организована в Думе работа с обращениями горожан? Это ведь тоже в своем роде наказы?

- Работа с обращениями организована в строгом соответствии с действующим законодательством. Ставим их на контроль, следим за сроками, информируем избирателей  о результатах. С целью всестороннего изучения вопросов совместно с мэрией города, заинтересованными лицами, создаем рабочие группы и стараемся принимать конструктивные решения. В 2018 году были рассмотрены обращения организации предпринимателей по экономическому развитию Еврейской автономной области по вопросу внесения изменений в решение городской Думы от 18.11.2016 № 338 «Об установлении и введении на территории муниципального образования «Город Биробиджан» Еврейской автономной области налога на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения»; преподавателей МБОУДО «Детская музыкальная школа» по вопросу повышения заработной платы работникам дополнительного образования муниципальных учреждений; руководителя МУП «Водоканал» «Об установлении на 2019 год предельного индекса на территории г. Биробиджана»;  о снижении базовой ставки, применяемой при расчете платы за установку и эксплуатацию рекламных конструкций; об исполнении мэрией города отдельных государственных полномочий по организации проведения отдельных мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и защите населения от болезней, общих для человека и животных, переданных в соответствии с законом ЕАО от 29.10.2014 № 605-ОЗ; о недостроенных зданиях в центре города, портящих его архитектурный вид (здания на Арбате, на месте бывшей школы № 1, музыкальной школы по ул. Ленина, Швейной фабрики) и другие.

- Пользуясь случаем, не можем не поинтересоваться вашим решением уже этого года о портящих архитектурный вид улиц балконах и разрушающих кровли антеннах. Тем более, что работа над проектом началась еще в прошлом году.

- Действительно, для приведения решения городской Думы от 29.11.2001 № 309 «Об утверждении Правил благоустройства территории муниципального образования «Город Биробиджан» Еврейской автономной области» в соответствие с федеральным законодательством была создана рабочая группа, возглавляемая депутатом городской Думы А.В.Хомченко. Трижды по предложениям рабочей группы вносились изменения в вышеназванное решение. И в этом году работа продолжается. На январском заседании депутаты запретили установку телевизионных антенн на шиферных кровлях, что тоже можно считать наказами горожан, проживающих на последних этажах. Их постоянно заливает водой сквозь пробитые в кровлях отверстия. А балконы теперь обустраивать можно только с предварительным представлением эскизов в мэрию города, при условии, что они находятся не на главной стороне здания. Иначе проведенные работы будут считаться незаконными, конструкции придется демонтировать.

- А что с установкой кондиционеров и устройством вентиляции? В прессе появлялись сообщения о том, что их тоже якобы уже запретили.

- Пресса поспешила. Депутаты посчитали, что представленный проект ущемляет некоторые права граждан, и работа над проектом будет продолжена. В любом случае горожане должны понимать, что в благоустройстве во всем мире действуют определенные правила. Нацелены они на создание комфортной городской среды. Соблюдать их, в принципе, не сложно.  

- И, как обычно, нас интересуют некоторые статистические данные о работе городской Думы. Они тоже дают представление о нагрузке на депутатский корпус.

- Пожалуйста: городской Думой пятого созыва в 2018 году проведено 21 заседание постоянных комиссий, на которых рассмотрено 196 вопросов. Состоялось 13 пленарных заседаний городской Думы (из них 3 внеочередных), на которых принято 149 решений. Продолжалась работа по формированию нормативной базы, регулирующей решение вопросов местного значения городского округа. В 2018 году принято 47 нормативных правовых актов городской Думы, устанавливающих правила, обязательные для исполнения на территории городского округа. Все они опубликованы на портале «ЭСМИГ» и сайте Думы. Согласно графику депутаты городской Думы вели прием граждан в городской Думе, встречались с избирателями на своих избирательных округах и по месту работы. По разным вопросам к депутатам в течение года обратилось 677 человек. В 2018 году депутаты городской Думы пятого созыва вели приём граждан в Региональной общественной приёмной Д.А.Медведева в Еврейской автономной области. Проведен 21 прием граждан, в ходе которых обратилось 25 человек. Решены положительно вопросы по 10 обращениям, разъяснено на приеме 15 заявителям по их обращениям. Ежеквартально председатель городской Думы, депутаты встречались с активистами территориального общественного самоуправления.

- Видно, что работа проделана большая. Спасибо, Павел Васильевич, за беседу и удачи нашей Думе в наступившем году!

Подробнее с отчетом о работе Думы в 2018 году можно ознакомиться на портале http://birduma.ru в публикации от 21 декабря 2018 г.