Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Информация по реализации на территории городского округа проекта "Формирование комфортной городской среды"

ОТ БИРОБИДЖАНА ДО МИХТЕРЛАМА

Опубликовано 06.02.2019

Ровно тридцать лет назад начался вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Интернациональный долг там выполняли и сотрудники органов внутренних дел Еврейской автономной области. В начале 80-х годов капитан внутренней службы Евгений Михайлович Кишкунов служил в должности старшего инспектора 2-ой спецгруппы спецсвязи УВД по ЕАО. В 1983 году в г. Пензе прошел переподготовку в центре повышения квалификации. А в 1984 году под Новый год  в управление пришла разнарядка – направить в Афганистан от УВД сотрудника связи. 

К слову сказать, капитан Кишкунов знал, что приказ отправиться в горячую точку мог прозвучать в любой момент, его к этому готовили. Биробиджанских милиционеров направили на территорию Афганистана в качестве советников народной милиции, точнее,  Царандоя  – его начали создавать сразу после Саурской (Апрельской) революции в августе 1978 года. 

- Сдав партбилет и получив заграничный паспорт, я был направлен в учебный центр г.Ташкент, где прошел обучение: изучал язык, обычаи, оружие, вождение  БТР.  Через Ташкент в июле 1985 года прилетели в Кабул, - вспоминает Евгений Михайлович.- Наша часть была расположена в провинции Лагман г. Михтерлам. Здесь в течении двух лет я нес службу вместе с 9-ю коллегами из других регионов России. Весточки из дома мы получали почтой 1 раз в месяц. За два года удалось даже один раз позвонить жене и детям и побывать два месяца в отпуске.

Кроме формирования Царандоя, перед советниками стояли и другие задачи: обучение личного состава, оборона города Михтерлам, а также других населённых пунктов, создание там своих отрядов – внутренних войск - и ведение оперативно-розыскной деятельности.

-Мы, советники, жили вместе с местными, можно сказать, ели из одного котла с ними. Военные, конечно, нас прикрывали, они не давали подойти душманам близко к городу. Проникновения в город были, и бои были, но он охранялся, - говорит Евгений Михайлович.

Евгений Михайлович прослужил в Афганистане два года и был награждён медалями «За дружбу народов», «За отличие в воинской службе», «За боевые заслуги». До сих пор бережно хранит Благодарность Министра внутренних дел Демократической Республики Афганистан за оказание интернациональной помощи в становлении и укреплении органов народной милиции, стоящих на страже завоеваний Апрельской революции.

В Афганистане наши воины-интернационалисты боролись с террористами и торговцами оружием. В 80-е годы прошлого века советские солдаты и офицеры стали заслоном на пути распространения наркотиков из Центральной Азии в СССР и Европу. В 1987 году Е.М. Кишкунов вернулся домой, где его ждали жена и две дочери. А затем снова пошёл работать в родную милицию. В 2000 году Евгений Михайлович в звании майора внутренней службы ушел на заслуженный отдых, прослужив в органах внутренних дел 29 лет.

Пресс-служба УМВД России по ЕАО