Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Информация по реализации на территории городского округа проекта "Формирование комфортной городской среды"

«ИЛАНОТ» 20 ЛЕТ СПУСТЯ

Опубликовано 07.03.2019

«Время, песни, мы» - так называлась юбилейная концертная программа, представленная в Биробиджане образцовым детским ансамблем еврейской песни «Иланот». Коллектив, возглавляемый Заслуженным работником культуры Российской Федерации Ириной Натаповой, отметил 3 марта свое 20-летие на сцене городского Дворца культуры, как всегда, при полном аншлаге.

«Иланот» в переводе с иврита – росток, деревце, цветущий сад. Глубоко символично, что ансамбль родился весной, когда все расцветает, и в том числе юные таланты. У истоков создания ансамбля стоял легендарный председатель Биробиджанской еврейской религиозной общины «Фрейд», Почетный гражданин Еврейской автономной области Лев Тойтман, интервью с которым показали зрителям. В 1989 году, когда в стране все только закрывалось и разваливалось, к нему пришла Ирина Натапова с предложением создать вокальный детский коллектив, чтобы продолжали звучать в областном центре еврейские песни. Идея получила поддержку, а «Иланот» прославился далеко за пределами региона. Выступал и в Израиле, и в Витебске на родине Марка Шагала, и в Москве, и во Владивостоке на Восточном экономическом форуме.

За прошедшие годы сменилось несколько составов исполнителей, выпускники разъехались по всему миру, но на смену им появляются все новые и новые «ростки», «иланотики». И они тоже блеснули на юбилейной сцене наряду с уже выросшими до сольного пения «ветеранами». «Коронный номер» о еврейских переселенцах, приехавших строить Биробиджан, прошел с участием Почетного гражданина города, автора и исполнителя многих песен о ЕАО и Биробиджане Наума Ливанта. Впрочем, все это надо было слышать и видеть – в зале царила атмосфера высокого искусства, словами которую не передать.

Вторым отделением концерта стали поздравления и награждения юбиляров. Дальнейших успехов коллективу пожелали в том числе заместитель главы мэрии города по социальным вопросам, образованию и культуре Наталья Петрушкова, депутат городской Думы Татьяна Белугина и директор Дворца культуры Татьяна Баселина. Занавес закрылся и… вновь открылся, чтобы поздравить «Иланот» смогли еще и зрители, которые дружно пошли на сцену с букетами цветов.

Владимир Иващенко