Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Информация по реализации на территории городского округа проекта "Формирование комфортной городской среды"

БОЛЬШОЙ ЗАЛ ТЕАТРА КУКОЛ «КУДЕСНИК» ОТКРЫЛСЯ ПРЕМЬЕРОЙ ПОСЛЕ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Опубликовано 25.12.2018

Двойная премьера состоялась в минувшую пятницу в муниципальном театре кукол «Кудесник»: новый спектакль по пьесе Бориса Метальникова «Анчутка» показали в большом зале, открывшемся после капитального ремонта. Средства и на постановку сказки, и на замену кресел, несущих конструкций, приобретение аппаратуры, декораций и реквизита – всего около шести с половиной миллионов рублей - были выделены в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Культура малой Родины», но – на условиях  софинансирования со стороны местных органов власти города. Однако не только по этой причине ход строительных работ с самого их начала контролировал мэр областного центра Евгений Коростелев. Градоначальник считает, что театральное искусство должно развиваться и получать поддержку.

- Очень важно, чтобы в нашем городе было тепло и светло, чтобы исправно работали коммунальные системы, но не менее важно приобщение горожан к искусству, - сказал, выступая после окончания спектакля, Евгений Владимирович.  – И чем раньше ребенок соприкоснется с настоящим искусством, тем чище будут его помыслы, тем благороднее и добрее будут его поступки. В этом отношении Биробиджану повезло. У нас есть замечательный кукольный театр, который вот уже два года подряд участвует в проекте партии «Единая Россия» «Культура малой Родины». Это позволило провести за последние два года очень серьезные, значимые преобразования. И мы все их сегодня смогли оценить. 

Принимать работу актеров, режиссеров, художников, музыкантов и строителей, начавшуюся по сути еще в прошлом году, когда на приобретение аппаратуру и постановку  спектакля «Гном Бом и Большая  книга» из федерального бюджета было выделено около шести миллионов рублей, также прибыли председатель городской Думы Павел Ворожбит, первые заместители главы мэрии г. Биробиджана Андрей Пивенко и Ян Аблов, заместитель мэра города по социальным вопросам, образованию и культуре Наталья Петрушкова, начальник отдела культуры мэрии г. Биробиджана Светлана Санжарова. Мнение всех зрителей было единодушным: премьеры зала и сказки удались! Говорят, еще и благодаря тому, что партийный проект позволил пригласить для работы над постановкой режиссера Александра Гаврилова из Хабаровска и художника Елизавету Гуляеву из Санкт-Петербурга.

- Это полностью их задумка, их замыслы, их художественное воплощение, - рассказала директор театра кукол «Кудесник» Светлана Васильева. - Мы здесь как помощники. Я очень рада, что получилась такая возможность, потому что это колоссальный опыт для моих актеров, потому что сразу видно, насколько по-другому они владеют куклами.

Если зрители работу актеров оценили аплодисментами, то официальные лица – наградами. Их вручали депутат Государственной Думы РФ Анатолий Тихомиров, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия», председатель комитета Законодательного Собрания ЕАО Наталья Баженова, мэр г. Биробиджана Евгений Коростелев и заместитель начальника управления культуры правительства области Марина Ушакова. Благодарственными письмами губернатора за личный вклад в развитие культуры и искусства в регионе и высокое профессиональное мастерство поощрены заведующий художественно-постановочной частью театра Игорь Фефелов, художник-бутафор Екатерина Семенова и художник-конструктор Алексей Попов. Благодарственными письмами областного парламента отмечены главный художник «Кудесника» Екатерина Калашникова, артистка Ольга Анищенко и заведующий музыкальной частью Вячеслав Карбушев. Светлане Васильевой вручено Благодарственное письмо депутата Государственной Думы РФ. Благодарственные письма главы муниципального образования «Город Биробиджан» теперь будут напоминать о замечательных премьерах художнику по свету Павлу Коржукову, художнику-декоратору Сергею Корякину, артистам Дмитрию Анищенко и Александру Шевелю, администратору Ирине Сусловой. Наконец, Благодарственными письмами управления культуры правительства ЕАО за вклад в реализацию федерального проекта награждены артисты Борис Максимов, Евгений Роза и Елена Федорова.

По окончании церемонии к зрителям обратилась Светлана Васильева. Она поблагодарила за поддержку театра и пригласила на новые спектакли и новогодние утренники, после которых, кстати, в большом зале еще и новый линолеум постелют. Он уже приобретен, доставлен и ждет своего часа.

Владимир Иващенко